コストコ「冷凍えび」で海老チリ弁当(ローソンの塩梅弁当)

今日は嵐@ワクワク学校2013、東京公演の申し込み(関連記事)の開始ですね。 コンサートのようには落選はしないと思うけど(私の場合)、落選者多数の当落の確立だったら、来年はファンクラブ枠を作って欲しいですよね。

私は申し込みませんが、楽天の期間限定ポイントがあるので、大野智くんが表紙に名前がある、ASIAN POPS MAGAZINE 103号を予約しようと思ったら、送料無料のショップ無し →楽天市場トップページ

ごく普通の雑誌に見えますが、単行本(ソフトカバー): 16ページ。 この内容が16ページにどう収まっているか興味あり。 ポイントで買う予定だったもの、どうしよっかな。


↑在庫ありアマゾン




130606_cos01_20130607180342.jpg

さて本題、コストコの冷凍海老、熱処理&尾なし&背わたの処理あり、加熱していただく水色パッケージ。  ワンパック1500円ほどで「908g」入り、50~70尾入っています。

130606_cos02_20130607180334.jpg

子どもに手伝ってもらうと、すぐ出来上がるお好み焼きにも活躍。 下味をつけないものは冷凍のまま、海老に下地をつけるレシピの場合は、冷蔵庫で自然解凍して使っています。

130606_cos04_20130607180316.jpg

この記事、お弁当完成画像のみクリック拡大・・・

木曜日は海老チリ弁当にしてみました。 揚げて煮る、手間がかかるので一品入魂、シューマイは味の素の冷凍食品、ブロッコリーは茹でてナムル。

130606_cos03_20130607180323.jpg

以前テレビで見た、下味をつけた海老に卵白をもみこみ、片栗粉で衣を作り揚げる方式でやって成功。 苦手意識がありましたが、得意料理になる予感。 でも、ちょっと辛いかな?と「菰田総料理長シリーズicon」を思い出し、卵を炒め加えてみました。



金曜はローソンに行ったとき、新ブランブレッドを発見し、Pontaポイント70で歯磨き粉クリニカを頂き、お弁当コーナーを覗くと、西京焼きおにぎりと紀州ええ塩梅(あんばい)ごっつぉさん弁当を発見。

でも、大野くんcmがないと思うので買わず。

130607_b02.jpg

ついジロジロ中身を見たので、印象に残ったおかずをまねて和食弁当が金曜日。

130607_b03.jpg

塩鯖をこんがり焼き、液体塩こうじ(過去の記事)に漬けた、鶏むね肉で塩鶏焼き&梅肉、ちょっと甘い卵焼き

130607_b01.jpg

小松菜・しめじ・にんじんのさっと煮で、仕上げにすき焼の麩(過去の記事)も煮て、底に入れて汁漏れ軽減を目指してみました。 男の子のお弁当にしては渋いかな?!


関連記事

Comment

Comment Form
公開設定